安全なクコの実と硫黄を使用したクコの実の見分け方
このたび、中国中央電視台 CCTVにて、クコの実をピロ亜硫酸ナトリウムで洗浄、工業用硫黄にて燻蒸を行っているとの報道がありました。弊社のクコの実は、厚生労働省令で定める基準に適合する方法での化学薬品の検査を行い、有機JASのオーガニック認証を受けております。報道されたような行為は一切行っておらず、安全確認が取れているクコの実を100%使用して商品を販売していますので、ご安心ください。
今回の報道を受け、中国のクコの実は危険なのではないかと不安になった方もいらっしゃるかと思います。安全なクコの実と硫黄で燻製したクコの実の見分け方についてご紹介しますので、参考にしていただければ幸いです。
通常のクコと硫黄燻製クコの見分け方
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色
通常のクコの実は暗い赤色で、成熟度などにより若干色が不均一な場合があります。硫黄燻製のクコの実は色が均一でとても鮮やかな赤です。
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匂い
通常のクコは、自然でフルーティーな香りを醸し出します。クコを硫黄燻蒸してある場合は、ビニール袋にしばらく密封してから匂いを嗅ぐと、刺激臭がします。
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味
通常のクコの味は甘く、後味にわずかな苦味がある場合があります。クコを硫黄で燻製すると、酸味、渋み、苦みなどの異常な味がします。
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お湯に浸けた時
通常のクコをお湯に入れると、5分で水の色が薄黄色またはオレンジ色になります。硫黄燻製クコの場合、水の色はあまり変化せず比較的透明ですが、臭いがする場合があります。
安全なクコの実を見分ける際、是非これらの方法をお試しください。弊社の店舗では試食を行っておりますので、不安な方は神戸の店舗まで足を運んでいただき、直接ご確認していただけます。
🎈店舗情報
MOTTセレクトショップ 〒650-0022 兵庫県神戸市中央区元町通3丁目7